B/F

BASKET ROMA IN FUGA SOLITARIA, DOMATA LA STELLA AZZURRA

il Basket Roma consegna alla Stella Azzurra il primo referto giallo della stagione al termine di una gara proibita ai cardiopatici. Al Palarinaldi finisce 54-52

È una vittoria di grande peso specifico quella conquistata dalle ragazze di coach Bongiorno al termine di quaranta minuti di battaglia: vittoria fondamentale per la qualificazione alla poule promozione ma soprattutto per certificare la crescita tecnica e mentale di un gruppo che all’andata aveva subito una pesante lezione, mentre oggi ha vinto e convinto costringendo le avversarie a giocare la propria pallacanestro. Eppure l’inizio non sembrava dei migliori: pronti, via e Gianni segna dall’arco, mentre le ragazze di casa non riescono a costruire buoni tiri: il primo canestro arriva dopo tre minuti ad opera di Di Stefano, che però deve subito tornare in panchina con due falli. Primo timeout a metà tempo sul 4-9 con un eloquente 1/10 al tiro per il Basket Roma, che al rientro in campo finalmente si sblocca con i canestri di Fantini e Lucantoni. Il tentativo di rientro viene però frustrato dalla precisione ai liberi di Collovati e Perrotti, che consegnano cinque punti di vantaggio alle nerostellate alla fine del primo quarto. Il rapido 4-0 firmato Benini-Cedolini ad inizio di seconda frazione convince coach Sferruzza a chiamare timeout; al rientro la tripla di Georgieva innesca un break che porta la Stella al massimo vantaggio (16-26). Ma la situazione falli si fa complicata per le ospiti, che devono richiamare in panca Perrotti, Krasovec e Giordano, tutte con tre penalità a testa. Il Basket Roma si raggruppa, torna sino al -3 con le giocate in tandem di Lucantoni e Cedolini, ma qualche distrazione di troppo permette ancora a Georgieva di chiudere il quarto con la Stella in vantaggio di sei punti.Nella gara di andata all’Arena Altero Felici un break di 18-3 a cavallo dell’intervallo aveva deciso l’incontro a favore della Stella; stavolta però la musica è cambiata, e al rientro in campo è la difesa del Basket Roma ad imprimere la svolta che si rivelerà decisiva, forzando tante palle perse che si trasformano nei contropiede di Aghilarre e Cedolini. Nuovo timeout della Stella, che però non trova più il bandolo del gioco, e i quarti falli di Krasovec e Gianni non aiutano certo. Arriva il sorpasso sul 36-35, poi anche il +4 con due canestri consecutivi di Aghilarre, ma è ancora Perrotti dalla lunetta a limitare i danni nel finale di quarto riportando il suo team ad un possesso di distanza. Il vento dell’entusiasmo continua però a soffiare nelle vele del Basket Roma, che difende con competenza sui pick and roll delle avversarie che tanto male avevano fatto all’andata, mentre in attacco la palla gira veloce e trova Di Stefano, Perone e Benini puntuali all’appuntamento col canestro. La tripla di Lucantoni porta il vantaggio a otto punti (52-44): mancano sei minuti alla sirena, con la Stella che dopo un timeout passa alla zona. Ma più che il cambio di difesa è la paura di vincere adesso a togliere lucidità all’attacco del Basket Roma, che negli ultimi minuti trova solo un canestro con Aghilarre, mentre la Stella si fa sotto a suon di liberi: Pelka, Gianni, Perrotti, Barbakadze, risalendo sino al -2. Finale intensissimo, con l’attacco del Basket Roma che produce solo palle perse e la Stella che per tre volte ha in mano la palla per impattare ma non riesce a costruire tiri sensati. L’ultimo brivido a sei secondi dalla fine, con la squadra di casa che omaggia Camarda dell’occasione finale: tiro fuori equilibrio che sbatte sul ferro e finisce tra le mani di Di Stefano: è finita.