A2 F/NordAutosped Castelnuovo ScriviaBasket RomaSERIE A

Castelnuovo Scrivia supera il Basket Roma 72-46

Le giraffe, sostenute da un pubblico appassionato, sono sempre state avanti nel punteggio, ma la partita è stata molto più combattuta di quanto lascerebbe intendere lo scarto finale. Roma inizia molto contratta in attacco, sbagliando parecchie facili conclusioni al ferro, ma in difesa non lascia spazi alla squadra di casa, che muove il punteggio solo grazie ai punti in transizione di Attura e Melchiori che sfruttano le troppe palle perse da Roma, ben sette nel solo primo quarto. Si segna poco: il tabellone dice 9-6 al 5′ e 15-11 all’8′ dopo la tripla di Aghilarre, ma negli ultimi novanta secondi del primo quarto le padrone di casa confezionano  con Marangoni e Espedale il parziale di 7-0 che dà il primo scrollone alla gara. Nel secondo quarto Roma non riesce a muovere bene la palla in attacco e segna dal campo soltanto con Lucantoni e Cedolini, anche perché Fantini deve tornare in panca con tre falli e Aghilarre è costretta ad uscire per infortunio; le ospiti riescono comunque a far spendere tanti falli alla squadra di casa e ad andare dieci volta dalla lunetta, ricavandone sette punti. Le ragazze di coach Bongiorno pagano però nuovamente dazio nel finale di quarto, con le triple di Attura e Marangoni che regalano a Castelnuovo quindici punti di vantaggio all’intervallo.

Il vantaggio della capolista arriva a sfiorare i venti punti (43-24) dopo il layup di Marangoni al terzo minuto del terzo quarto, ma Roma non è ancora pronta per la doccia, e si fa nuovamente sotto con le triple di Lucantoni e Benini (2) e con la solidità sotto le plance di Leghissa. Affiora un certo nervosismo nelle file della squadra di casa; ne fa le spese Attura, che colleziona in un sol colpo terzo e quarto fallo beccandosi un tecnico per proteste dopo un pesante fallo su Leghissa. Nonostante gli sforzi però a fine quarto lo svantaggio di Roma è diminuito di un solo punto. Le ospiti continuano a crederci ed all’inizio dell’ultimo quarto, con la tripla di Manocchio e l’incursione di Cedolini, si riportano a undici punti di distanza. Ma la partita di Roma in pratica finisce qui: la spia della riserva è ormai sul rosso fisso, tanto più che dopo Aghilarre, che aveva provato a rientrare dopo l’intervallo si era dovuta arrendere subito, deve dare forfait anche Benini per una botta alla caviglia, e coach Bongiorno allarga le rotazioni per evitare il rischio di altri inutili infortuni alle sue atlete più spremute. Sull’altro lato del campo il tecnico sanzionato a coach Cutugno dà la sveglia alle veterane della squadra di casa, su tutte Melchiori e Gianolla, che rimettono a posto i meccanismi offensivi delle padrone di casa e innescano il parziale finale di 19-4 che scrive la parola fine all’incontro. Prossimo turno in trasferta per Castelnuovo, a casa di San Giovanni Valdarno, mentre per Basket Roma domenica prossima al Palarinaldi sarà derby contro la Stella Azzurra per cercare di risalire dalla parte bassa della classifica.